Skip to content
Home » 第一部分:僱主如何預防員工濫用病假?

第一部分:僱主如何預防員工濫用病假?

人力資源

僱主如何預防員工濫用病假?

所有僱員均有權享受病假,這是一項基本福利。 絕大多數人基於真實原因申請病假,但假如有員工請病假頻率過高或提供的請假原因令人半信半疑,那麼他有可能在誤用或濫用病假。

缺勤意味着有人在濫用病假。 有研究表明,員工平均缺勤率高達4%。 不僅僱主要爲這些員工沒有做的工作支付薪資,這種行爲也會給同事帶來額外負擔——有人必須要多做事。 最終則會導致工作效率低下、任務無法按時完成、員工士氣低落和公司利潤受損。

那麼僱主應該如何預防員工濫用病假呢?

  1. 員工出勤表
    記錄員工出勤率不只是合規方面的重要一環,還能讓僱主瞭解是否有員工經常缺勤或出勤率過低。
  2. 要求出具醫生紙
    有些公司規定生病員工須提供醫生紙方可請得到病假,但這很容易弄巧成拙, 因爲輕度病症不一定非得去看醫生。 然而,如果有員工一下子請了好多天病假,那麼就有必要讓他提供生病證據了。
  3. 審查病假政策
    僱主應確保公司有一套完善且符合僱傭法律法規的病假政策。 僱主和/或 人力資源 部門還可以通過電郵或談話方式定期提醒員工公司的病假政策,表明公司有在監控病假缺勤情況、防止員工濫用病假。